Инвестиции в будущее
Илья Курбанков заместитель директора юридического департамента корпорации АЕОН. "Фемида" поговорила с ним о том, как проходит его рабочий день, во что лучше вкладывать средства и на какие грабли не надо наступать студентам.
Первый вопрос, который я задаю всем выпускникам. Расскажите о своей учёбе в РГУПе.

Я поступил в РГУП, который тогда еще назывался Академией, в 2003 году. ВУЗ был еще совсем молодой. Не могу выделить что-то особенное из процесса обучения. Отвечал на семинарах, посещал лекции, сдавал экзамены. Я не считаю юриспруденцию сложной наукой, поэтому минимальные, но системные усилия в процессе обучения, как правило, дают положительный результат на экзаменационной сессии.
Студент обязан уметь оптимизировать свое время так, чтобы без ущерба для учебы увеличивать время для отдыха.
Как правило, путь к должности заместителя директора долог и тернист. Через что прошли вы?

В моем случае этот путь был не очень долгим и тернистым. Через 2 года после окончания ВУЗа я устроился в одну компанию с государственным участием, в которой полностью сменился менеджмент. Работать пришлось в команде молодых, но квалифицированных специалистов в условиях дефицита времени и трудовых ресурсов при большом количестве разносторонних задач. Указанное позволило мне проявить себя и обеспечить карьерный рост. Полученная база позволила мне продолжить свою трудовую деятельность в корпорации АЕОН, высший менеджмент которой уже был знаком с моим опытом по компании с государственным участием.

Наверное, здесь можно провести аналогию с известной поговоркой, что «сначала студент работает на зачетку, а потом зачетка работает на студента».

Справка от "Фемиды"

"Наша корпорация инвестирует в предприятия, требующие реструктуризации управления или привлечения дополнительного финансирования для расширения деятельности" – так написано на сайте корпорации АЕОН.

Forbes: 115 место в списке крупнейших частных компаний.
23 года инвестиционной деятельности.
Миссия корпорации – улучшение мира.

Почему местом работы вы выбрали корпорацию АЕОН?

Так получилось, что с главой корпорации у нас сложился положительный опыт профессионального взаимодействия в период моей работы в компании с государственным участием. Мне сделали оффер, который я принял.
Получая хорошую прибыль, компания инвестирует в новые инфраструктурные проекты, платит больше налогов – все это должно приводить к росту благосостояния граждан, как минимум, через увеличение рабочих мест.
"Мир нужно улучшать через свой личностный и профессиональный рост".
Опишите свой обычный рабочий день.

В корпорации АЕОН я курирую проекты в сфере химической промышленности, активы расположены за пределами столицы, зачастую в разных часовых поясах. В моем случае важно постоянно быть на связи без привязки к конкретному рабочему месту. Мой ординарный рабочий день начинается около 11 часов утра, а заканчивается после 9 вечера. В течение рабочего дня я занимаюсь коммуникациями, совместно с бизнес юнитом решаю стратегические и тактические задачи, при этом стараюсь всегда держать руку на пульсе и уделяю время юридической аналитике и тенденциями в сфере права, в чем мне помогают специализированные интернет ресурсы.
Миссия корпорации улучшение мира. Поделитесь с нами своим примером. А может быть, у вас уникальное видение?

Возможно, стратегическая миссия – это улучшение мира, но к достижению указанной цели ведет решение многочисленных задач, в том числе основной задачи любой коммерческой организации – получения прибыли. Получая хорошую прибыль, компания инвестирует в новые инфраструктурные проекты, платит больше налогов – все это (в теории) должно приводить к росту благосостояния граждан, как минимум, через увеличение рабочих мест. А довольный гражданин с достойным доходом создает вокруг себя благоприятную среду. Мир нужно улучшать через свой личностный и профессиональный рост.
Корпорация вкладывается в разные компании: заводы, аэропорты и др. По вашему мнению, какие инвестиции перспективны сейчас?

Инвестиции в химическую промышленность являются перспективными на данный момент времени. Определенные продукты химической промышленности имеют очень высокую добавленную стоимость.

Читайте иностранную юридическую литературу, рекомендации о которой можно получить на известных порталах для юристов.
Что вы думаете по поводу инвестиций в криптовалюту?

Считаю, что если есть определенная сумма свободных денежных средств, то можно попробовать указанный вид инвестиций после детального изучения мат. части.
Учиться лучше на чужих ошибках. На какие грабли не надо наступать нашим студентам?

Отвечу лучше в форме общих советов:

1. Используйте системный подход как основной метод научного познания;
2. Учите английский язык;
3. Проходите практику и стажировку в крупных российских и иностранных юридических фирмах;
4. Старайтесь получать необходимый вам результат, используя минимальное количество ресурсов;
5. Старайтесь решать проблему, а не бороться с ее последствиями;
6. Читайте иностранную юридическую литературу, рекомендации о которой можно получить на известных порталах для юристов.

Представим, что можно отправлять письмо в прошлое. Что пожелаете себе-первокурснику?

Я привык не оглядываться на прошлое. Жизнь студента не должна состоять только из учебы. Студент обязан уметь оптимизировать свое время так, чтобы без ущерба для учебы увеличивать время для отдыха.
О чем вы мечтаете?

Мечта – это мысленный образ сильно желаемого. Да, у меня есть определенные и желания и потребности, которые я стараюсь удовлетворять, оптимально используя свои ресурсы. В принципе, в условиях нашего государства любая долгосрочная цель или желание уже является мечтой.
Интервью – Екатерина Алферова